?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дед

Мой отец часто что-то вспоминает из своей рабочей жизни. Полной приключений и романтики, которые он отрицает, говорит, что не было ничего. В общем, наверное, когда этой жизнью живешь, то действительно, ничего романтичного нет. Что может быть романтичного в полевых работах геолога-разведчика в Охотском крае?
Он что-то скажет, и мне хочется записать, чтобы не забыть, что бы детям потом рассказать, им потом интересно будет. Я не записываю, не могу себя заставить. Жалею, потому, что интересно бывает. Вот заставила и запишу два воспоминания про белочек ). Первое : эвенки делали из беличьих хвостиков длинные шарфы длинной 5 метров и сшитые кольцом. Зачем такие длинные? Затем, что когда зимой мороз -40 -50 едешь на нартах, лицо снизу шарфом закрываешь, дышишь, быстро иней залепляет все, сдвигаешь шарф, потихоньку иней осыпается и тебе чистый мех подъезжает. Беличий хвостик - тонкая полоска кожи, но очень пушистая. Встречались ему такие шарфы на старых лабазах. Второе: белочки вкусные. Они только орешками питаются. Поэтому, когда периодически с едой становилось тугова-то и ничего крупного не попадалось - ели белочек.
Отец был охотник. Просто так никогда не охотился, только если с едой в экспедиции начиналась напряженка... Про беличий хвост дед вспомнил глядя на хвост нашего рыжего кота, свешивающийся с холодильника.

Tags: