Лика (lika_3) wrote,
Лика
lika_3

Диагностика туберкулеза - альтернативы Манту

 elencha  провела БОЛЬШУЮ  и ОЧЕНЬ нужную розыскную работу о диагностике туберкулеза в нашей местности на современном этапе вот её результат,  Спасибо!!!! , очень познавательный:
Итак, 
о новых методах диагностики туберкулеза: 2 теста (Диаскин-тест и QFT). Подробности медицинские тут приводить не буду. Только вывод: наиболее интересен нам второй тест (т.к. он выполняется in vitro - в пробирке, кровь берется у пацента, пациенту ничего не вводится - в отличие от пробы Манту и Диаскин-теста)
Для информации:
про Диаскинтест можно прочитать на сайте: http://www.diaskintest.ru/
про QFT тест остановлюсь поподробнее.
На информационном буклете указано только 2 сайта:
сайт разработчика теста (австралийская компания): http://www.cellestis.com/
и сайт лаборатории МГУ, которая эксклюзивно продает наборы для проведения этого теста: http://www.biochemmack.ru/news/

Сама лаборатория этот тест не делает, а лишь продает наборы к нему, но я нашла сайты, где подробно описывается методика и делается этот тест:


Вот здесь нашла статьи с описанием методики:
http://www.remedium.ru/partner/litex/article/detail.php?ID=38237
http://www.price-med.ru/art.php?id=233&r=8

А вот здесь подробная инструкция-вкладыш к тесту: http://www.cellestis.com/IRM/Content/pdf/RU Russia QFT IT insert ver C.pdf

Здесь  интересная статья из Российского Медицинского Журнала на тему Диаскинтеста: http://www.diaskintest.ru/pic/de95d73357521ecf6ba8ef114dd32681.pdf

А здесь на форуме Русского Медицинского Сервера врачи и не только своеобразно обсуждают различные методы оценки туберкулиновой сенсибилизации: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=170318
И здесь небольшие сравнения тестов с БЦЖ: http://mdhouse.blog.ru/88297171.html
http://www.medmir.com/content/view/979/72/

Здесь краткий ответ на вопрос в тему: http://www.myhci.org/en/dossiers/question/105/language/2
 этот сайт - очень интересный сервер, являющийся платформой по обмену знаниями и информацией "Мое Сетевое Сотрудничество" HCI - позволяет специалистам, работающим в области задравоохранения во всем мире, быстро и легко делиться опытом и обмениваться информацией на различных языках. Если вы не владеете каким-либо  из европейских языков, то там можно везде выбрать кнопку "видеть страницу на русском языке",  и переводчик автоматически переведет вам страницу (правда, иногда несколько коряво).
Вот главная страница сайта, переведенная на русский: http://www.myhci.org/ru

А теперь, собственно, практическая часть вопроса :) Данный тест на коммерческой основе в Москве делают в лаборатории Института Ревматологии ,Стоит от там около 2000 - 2500 руб. Тест также делают и в других местах, но чаще для внутреннего применения (частные больницы и т.п.).
Для теста необходимо 3 мл венозной крови (3 пробирки по 1 мм). Готовятся сейчас педиатрические пробирки (будет достаточно 1 кубика крови на все), но пока еще в Россию не поставляются.
Тест для детей младшего дошкольного возраста (от 2-х лет и старше) дает стабильные результаты, для новорожденных и грудничков (до 6 мес.) - нет достаточного кол-ва результатов. Поэтому они рекомендуют все же подумать, прежде чем делать детям до 2-х лет (кроме того, для анализа нужна венозная кровь!).

Тест разработан в Австралии, признан во всем мире (является самым популярным в мире тестом на турберкулез). В России зарегистрирован и одобрен Минздравом, но официального фтизиатрического заключения по нему пока нет - готовится. Пока все руководствуются 102-м приказом, где говорится об обязательности кожной пробы, но сейчас в России ведутся переговоры о том, чтобы сделать как в США - на выбор (либо кожная проба, либо ин-витро).
Tags: медицина?
Subscribe

  • (no subject)

    https://eilin-o-connor.livejournal.com/161264.html

  • (no subject)

    Младший сообщил: Все хотят хорошо провести время. Но время провести невозможно.

  • Люди в пробке

    Утром на неделе занесло меня в с/з Московский. А обратно выбираться в Москву - всегда пробка. Из Московского можно выехать на Киевское по двум…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments