Итак,
о новых методах диагностики туберкулеза: 2 теста (Диаскин-тест и QFT). Подробности медицинские тут приводить не буду. Только вывод: наиболее интересен нам второй тест (т.к. он выполняется in vitro - в пробирке, кровь берется у пацента, пациенту ничего не вводится - в отличие от пробы Манту и Диаскин-теста)
Для информации:
про Диаскинтест можно прочитать на сайте: http://www.diaskintest.ru/
про QFT тест остановлюсь поподробнее.
На информационном буклете указано только 2 сайта:
сайт разработчика теста (австралийская компания): http://www.cellestis.com/
и сайт лаборатории МГУ, которая эксклюзивно продает наборы для проведения этого теста: http://www.biochemmack.ru/news/
Сама лаборатория этот тест не делает, а лишь продает наборы к нему, но я нашла сайты, где подробно описывается методика и делается этот тест:
Вот здесь нашла статьи с описанием методики:
http://www.remedium.ru/partner/litex/article/detail.php?ID=38237
http://www.price-med.ru/art.php?id=233&r=8
А вот здесь подробная инструкция-вкладыш к тесту: http://www.cellestis.com/IRM/Content/pdf/RU Russia QFT IT insert ver C.pdf
Здесь интересная статья из Российского Медицинского Журнала на тему Диаскинтеста: http://www.diaskintest.ru/pic/de95d73357521ecf6ba8ef114dd32681.pdf
А здесь на форуме Русского Медицинского Сервера врачи и не только своеобразно обсуждают различные методы оценки туберкулиновой сенсибилизации: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=170318
И здесь небольшие сравнения тестов с БЦЖ: http://mdhouse.blog.ru/88297171.html
http://www.medmir.com/content/view/979/72/
Здесь краткий ответ на вопрос в тему: http://www.myhci.org/en/dossiers/question/105/language/2
этот сайт - очень интересный сервер, являющийся платформой по обмену знаниями и информацией "Мое Сетевое Сотрудничество" HCI - позволяет специалистам, работающим в области задравоохранения во всем мире, быстро и легко делиться опытом и обмениваться информацией на различных языках. Если вы не владеете каким-либо из европейских языков, то там можно везде выбрать кнопку "видеть страницу на русском языке", и переводчик автоматически переведет вам страницу (правда, иногда несколько коряво).
Вот главная страница сайта, переведенная на русский: http://www.myhci.org/ru
А теперь, собственно, практическая часть вопроса :) Данный тест на коммерческой основе в Москве делают в лаборатории Института Ревматологии ,Стоит от там около 2000 - 2500 руб. Тест также делают и в других местах, но чаще для внутреннего применения (частные больницы и т.п.).
Для теста необходимо 3 мл венозной крови (3 пробирки по 1 мм). Готовятся сейчас педиатрические пробирки (будет достаточно 1 кубика крови на все), но пока еще в Россию не поставляются.
Тест для детей младшего дошкольного возраста (от 2-х лет и старше) дает стабильные результаты, для новорожденных и грудничков (до 6 мес.) - нет достаточного кол-ва результатов. Поэтому они рекомендуют все же подумать, прежде чем делать детям до 2-х лет (кроме того, для анализа нужна венозная кровь!).
Тест разработан в Австралии, признан во всем мире (является самым популярным в мире тестом на турберкулез). В России зарегистрирован и одобрен Минздравом, но официального фтизиатрического заключения по нему пока нет - готовится. Пока все руководствуются 102-м приказом, где говорится об обязательности кожной пробы, но сейчас в России ведутся переговоры о том, чтобы сделать как в США - на выбор (либо кожная проба, либо ин-витро).