?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раннее развитие...

Часто, приходя к малышам  чуть старше года - полутора, я вижу развешанные по стенам алфавиты, цифры, слова с названиями предметов,  - это рулит Доман и компания. Мне показывают, как малыши (часто не  умеющие еще говорить) узнают буквы, различают цвета, цифры, я вместе с мамой умиляюсь их достижениям - они и правда, такие славные малыши... И я задаю несколько контрольных вопросов : умеет ли малыш есть сам ложкой? пытается ли он сам одеваться-раздеваться? малыш писает какает в памперс или в горшок? Так вот, нет, не умеют ни одного ни второго, ни третьего, некоторые даже не пытаются, некоторые чуть-чуть и слегка. Насколько важнее зубрежки букв элементарные навыки самообслуживания, дающие начало свободе, самостоятельности, помогающие развиваться в нужном направлении? Как то современные молодые  мамы это не очень понимают...и я такой была...И если бы мне тогда сказали, что важнее не буквы зазубрить, а помочь научиться самостоятельно одеваться и есть, я бы покрутила пальцем у виска.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
pelageya
Apr. 25th, 2011 06:33 pm (UTC)
не знаю. Они начинают со временем сами одеваться-раздеваться. Но не кажется, что не в год. Ложкой мой младший есть прямо совсем не любит. Ему важно пальчиками. Понятно, что еще за пять месяцев до "вскоре после года" может все измениться сильно, но пока ему 10 месяцев и ложку он воспринимает только как игрушку, а ест руками даже если ему на ложке еду дать.
lika_3
Apr. 25th, 2011 06:53 pm (UTC)
Уточню. Малыши, о которых я, не едят пальчиками, их кормят. Если ты даешь малышу развивать свою самостоятельность так, как тебе это подходит, малыш будет есть пальчиками, или ложкой, или палочками сам. Ты не будешь его кормить, если он уже умеет сам, ты в случае чего ему поможешь. В районе полутора лет и даже раньше - уже пытаются раздеваться - одеваться, но их быстренько одевают-раздевают. Если проявить чуть больше терпения, то в два года уже очень даже полностью одевается сам малыш. Со временем, конечно, все начинают. Но я про те случаи, когда ребенок одевается с помощью родителей до школы и т.п.

Мне сейчас это кажется просто глупостью: ребенок выучил буквы, а есть не научился, и пьет из поильника...
skazki_detkam
Apr. 26th, 2011 07:02 am (UTC)
Я бы ещё радикальнее сказала - в этом возрасте важнее ребёнка обнимать, чем учить. Учат вместо того, чтобы обнимать. Холодность, схоластическое воспитание, непроснувшийся материнский инстинкт. Какать на горшок ребёнок потом сообразит, а вот недоласканность ничем не компенсируешь:(
lika_3
Apr. 26th, 2011 12:53 pm (UTC)
О, это да! Это вообще отдельная тема - ребенок "неприкасаемый". "Я не возьму тебя на ручки,ты уже большой", "не плачь, будь мужчиной".

Я имела ввиду умения, которыми хвалятся, которым считают нужным научить в первую очередь.
skazki_detkam
Apr. 26th, 2011 04:59 pm (UTC)
Я поняла. Просто у меня следующая фаза - я вообще перестала хвалиться умениями. С первым я тоже гордилась кубиками Зайцева, Игралочкой-считалочкой Петерсона и целым Мойдодыром наизусть, а с третьей - писаньем только на горшок, самостоятельным одеванием, засыпанием и кушаньем. От Фроси ничего мне не надо. Мне просто некогда её так опекать, чтобы отбить охоту всё делать самой. Конечно, мы с ней читаем-играем, сколько она хочет. Но целей нет никаких и правильных правил минимум. Посмотрим, что получится.
lika_3
Apr. 26th, 2011 05:05 pm (UTC)
Почему-то уверена, что все хорошо получится. Прошла точно такой же эволюционный путь от 1 к 3 :))) Понимаю, что и с 4-м было бы также :).
natashav
May. 1st, 2011 06:47 pm (UTC)
И у мам блеск в глазах.:) Сумашедший.:)

Интересно, но вот у меня никогда не было идеи "развивать" ребенка. Зачем развивать то, что само по себе великолепно развивается?
( 7 comments — Leave a comment )