Лика (lika_3) wrote,
Лика
lika_3

Categories:

Почему в нашей местности не развивается ЛЛЛ?

Вот тут было много интересного сказано, почему не развивается ллл в нашей местности http://lyalechka.livejournal.com/5536950.html?thread=102732470#t102732470
Смешно, конечно, что в Оксане "корень зла". Я думаю, и я руку приложила, и еще много кто.

Помню, как в самом "начале" в Рожане, пытались идти по пути ЛЛЛ. Организовали группу поддержки  ( 1999г), назвали "Матери за грудное вскармливание". Энтузиазма было много, очень хотелось помогать и вовсе не за деньги, и проводить собрания хоть раз в неделю. Проблемы были такие, чисто оранизационные. Нет помещения. Ни у кого не было возможности приглашать людей к себе домой ( и нет сейчас) Искали по разным местам - библиотеки, поликлиники, музеи. Проблема вторая - никто не приходил, развешивание на столбах информации ник чему не приводило, денег на объявления в детских журналах не было, а когда они давались ( о бесплатных встречах, ) приходил 1 человек.  Зато на телефоны звонили и хотели, чтобы к ним пришли домой. Никто не хотел с младенцем ехать куда-то, ни на своей машине (которые далеко не у всех), ни на общественном транспорте. Звонили с проблемами, которые надо было решать здесь и сейчас, а не через две недели в помещении библиотеки на неудобной станции метро. И первое время мы ездили на энтузиазме и бесплатно, за проезд, нам оплачивали дорогу, транспортные услуги. И постепенно это стало невозможно. Появилось два направления работы и они сохраняются и сейчас - визиты на дом за деньги и волонтерская бесплатная деятельность. Почти все знакомые мне консультанты делают очень много не за деньги - телефон, интернет, ведут группы , читают бесплатные лекции. В чистом виде группы ЛЛЛ не организуются по причине отсутствия доступных мест, транспортных проблем и устойчивого стереотипа - с новорожденным ребенком не надо никуда ходить ( и я лично очень соласна с таким стереотипом). Я до сих пор считаю, что широкое распространение американского  вида  ЛЛЛ в нашей стране пока не возможно, и не знаю, когда будет возможно.

Большинство знакомых мне консультантов АКЕВ (а я их знаю достаточно, лично несколько десятков, очень хорошо - более 10) не имеют целью провоцировать человека на оплату дополнительных визитов, по мере возможности стараются дать маме как можно больше возможностей для обучения, и показывают направления, где нужно и можно знания искать,  и осуществляют поддержку после консультации по телефону, интернету. Это наш такой, Российский вариант поддержки, и положительных сторон у него много.

Не знаю, чтобы было, если бы мы 10 лет назад свернули полностью свои визиты и начали бы деятельность по организации собраний. Групп было бы больше, это точно. Думаю, было бы еще больше консультантов, которые на самом деле не консультанты, а "мамы с опытом" помогающие за деньги. Их и сейчас полно. На медиков пока вообще ничего не влияет. Как только уходит заинтересованный человек, например, в роддоме меняется главврач, все возвращается на старые рельсы.

Противопоставлять консультантов за деньги и общественные группы бессмысленно. Сейчас у нас эти группы развиваются по большей частью из-за консультантов, которым понятна их необходимость.

И еще мы забыли об обществе.  Мы вращаемся в мире, в котором грудное вскармливание многим интересно. А в общем и целом в обществе ценность его пока низка и мы пока все - просто  чудачки, занимающиеся ерундой какой-то от безделья.

Мы все делаем, то, что можем. И общее направление нашего движения - правильное.

1.07.11 я отключила возможность делать комментарии (я устала их читать)
Tags: гв, наши американские друзья
Subscribe

  • 203 comments
  • 203 comments

Comments for this post were locked by the author