Смешно, конечно, что в Оксане "корень зла". Я думаю, и я руку приложила, и еще много кто.
Помню, как в самом "начале" в Рожане, пытались идти по пути ЛЛЛ. Организовали группу поддержки ( 1999г), назвали "Матери за грудное вскармливание". Энтузиазма было много, очень хотелось помогать и вовсе не за деньги, и проводить собрания хоть раз в неделю. Проблемы были такие, чисто оранизационные. Нет помещения. Ни у кого не было возможности приглашать людей к себе домой ( и нет сейчас) Искали по разным местам - библиотеки, поликлиники, музеи. Проблема вторая - никто не приходил, развешивание на столбах информации ник чему не приводило, денег на объявления в детских журналах не было, а когда они давались ( о бесплатных встречах, ) приходил 1 человек. Зато на телефоны звонили и хотели, чтобы к ним пришли домой. Никто не хотел с младенцем ехать куда-то, ни на своей машине (которые далеко не у всех), ни на общественном транспорте. Звонили с проблемами, которые надо было решать здесь и сейчас, а не через две недели в помещении библиотеки на неудобной станции метро. И первое время мы ездили на энтузиазме и бесплатно, за проезд, нам оплачивали дорогу, транспортные услуги. И постепенно это стало невозможно. Появилось два направления работы и они сохраняются и сейчас - визиты на дом за деньги и волонтерская бесплатная деятельность. Почти все знакомые мне консультанты делают очень много не за деньги - телефон, интернет, ведут группы , читают бесплатные лекции. В чистом виде группы ЛЛЛ не организуются по причине отсутствия доступных мест, транспортных проблем и устойчивого стереотипа - с новорожденным ребенком не надо никуда ходить ( и я лично очень соласна с таким стереотипом). Я до сих пор считаю, что широкое распространение американского вида ЛЛЛ в нашей стране пока не возможно, и не знаю, когда будет возможно.
Большинство знакомых мне консультантов АКЕВ (а я их знаю достаточно, лично несколько десятков, очень хорошо - более 10) не имеют целью провоцировать человека на оплату дополнительных визитов, по мере возможности стараются дать маме как можно больше возможностей для обучения, и показывают направления, где нужно и можно знания искать, и осуществляют поддержку после консультации по телефону, интернету. Это наш такой, Российский вариант поддержки, и положительных сторон у него много.Не знаю, чтобы было, если бы мы 10 лет назад свернули полностью свои визиты и начали бы деятельность по организации собраний. Групп было бы больше, это точно. Думаю, было бы еще больше консультантов, которые на самом деле не консультанты, а "мамы с опытом" помогающие за деньги. Их и сейчас полно. На медиков пока вообще ничего не влияет. Как только уходит заинтересованный человек, например, в роддоме меняется главврач, все возвращается на старые рельсы.
Противопоставлять консультантов за деньги и общественные группы бессмысленно. Сейчас у нас эти группы развиваются по большей частью из-за консультантов, которым понятна их необходимость.
И еще мы забыли об обществе. Мы вращаемся в мире, в котором грудное вскармливание многим интересно. А в общем и целом в обществе ценность его пока низка и мы пока все - просто чудачки, занимающиеся ерундой какой-то от безделья.
Мы все делаем, то, что можем. И общее направление нашего движения - правильное.
1.07.11 я отключила возможность делать комментарии (я устала их читать)
Comments
Оксана попала=)
я тут, размышляя над некоторым виденным мною опытом ГП ГВ, пришла к выводу, что мам активно интересует Слинг и почти совсем не интересует гв (пока про него говорить не начнёшь)
будто бы про гв многие думают, что это некая данность (либо есть, либо нет, либо не пойми как есть) и чему-то научиться невозможно, а вот слинги мотать - это вполне по силам научиться
и ещё про IBCLC - наши первые будут клёвые
потому что я почти уверена, что твой бывший начальник сдать экзамен не сможет=)и у нас не будет IBCLC в том виде, в котором они есть в заграницах и которые ругают Наташа и ПелагеяОднако то, что IBCLC в целом замечательные и имеют кучу знаний - не меняет статистику. Статистика такая, что их наличие не меняет общества в смысле "за столько лет их работы в городе, ситуация в городе изменилась вот так".
как я вижу, ситуацию по статистике можно изменить только на государственном уровне и это сейчас невозможно
Опять же, IBCLCs существуют давно и работают они во многих странах. Как же можно утверждать что 25 тысяч консультантов работают плохо? И, действительно, кол-во кормящих мам не растет сильно. Есть масса других факторов почему. Здесь в Америке, масса причин как короткий отпуск по уходу за ребенком, не правильная информация об организации ГВ, недостаточная поддежка, и т.д. И, как профессия, которой только 26 лет, мы продолжаем учиться и учить. Но мне больно читать такие негативные комментарии проIBCLCs . В любой профессии есть хорошие специалисты и не очень, опытные и начинающие.
Я встретила в Москве много замечательных консультантов, с огромным желанием узнавать, помогать мамам, учиться. Каков путь развития или не развития этой профессии в России решать им самим. Работы невпроворот, как и везде. Нам далеко до совершенства, но это не означает, что мы не нужны ( это я от лица IBCLCs)
Сейчас мы переезжаем, поставили всех перед фактом - и сразу нашлись люди из постоянных участников, готовые принять организацию на себя.
Что я в этом вижу - нет команды, есть иерархия "главный и остальные". Поэтому никто и не делает сам ничего, куда я поперед батьки-то? Вот сейчас освободилось место "главного" - сразу желающие появились. Дальше, подозреваю, так и будет продолжаться. Как это менять и что с этим делать - я не знаю. Нет у нас этих навыков, чтобы команды строить.
ГП, насколько я понимаю, тоже должна работать как команда - МЫ это делаем и НАМ это важно (пусть прийти чаю попить даже), а не МЕНЯ зовут куда-то, а я еще подумаю, прийти ли.