Лика (lika_3) wrote,
Лика
lika_3

Сегодня пятница и я вам расскажу... :)

Оригинал взят у natashav в Сегодня пятница и я вам расскажу... :)
Оригинал взят у misterspok в Сегодня пятница и я вам расскажу... :)
Я тут недавно начала работать в новой лаборатории как научный сотрудник (я- биолог). Лаборатория наша расположена в одной из крупнейших детских больниц северной америки и занимается, грубо говоря, исследованиями нераскрытия легких у недоношеных детей. Так вот, один из проектов- интересный белок, BH4, который обладает сосудорасширяющими свойствами. Т.е., предотвращает спазм легочных сосудов. Помимо этого, он еще и предотвращает стеноз желудка у новорожденых (очень распространенная проблема у недоношеных детей).  И, та-дам!- белок этот в огромных концентрациях выделяется в грудном молоке! Т.е, новорожденный ребенок получает от матери именно то, что ему необходимо, чтобы выжить. Ни одна молочная смесь, естественно, ребенка защитить от потенциально смертельного осложнения не сможет. В смесях BH4 нет, мы измеряли.
Второй интересный проект завязан тоже вокруг этого белка, но результаты очень впечатляющие. Чтобы проверить, можно-ли компенсировать недостаток BH4 у новорожденных мутантных крысят (у которых этот белок отсутствует), возникла идея подложить их к "здоровым" мамашам. Решили сначала попробовать проделать это со здоровыми крысятами: просто положить их другим мамам. И получился очень интересный побочный эффект. Крысята стали хиреть: у них увеличился вес (по сравнению с крысятами, которых растила родная мать), повысилось кровяное давление, увеличилось в размере сердце и прочая. Стали смотреть, что приемная мама делает не так. Оказалось, она их кормит и даже лижет в тех же колличествах, что и родная мать своих крысят, но часто оставляет одних (на 70% больше, чем родных оставляют) и не позволяет им посасывать молоко во сне. Т.е. кормление по режиму и приучение к самостоятельности, столь любимое современными адептами правильного взращивания эмоционально-здоровых детей.
Я даже не буду ничего комментировать тут, и так все понятно.

Subscribe

  • Елена Мисюрина

    http://chn.ge/2DWaE7b Я подписала, конечно же. Однажды сама столкнулась.В общем-то с ерундой. Всего лишь с истерикой и угрозами меня "посадить",…

  • корь и статистика

    Последнее время на приемах одно и то же. Каждый второй родитель спрашивает про эпидемию кори в стране, в Москве. Открываю на вкладках и не закрываю…

  • темна вода во облацех...

    на днях была в компании врачей и речь зашла о распространенности полиомиелита. в контексте необходимой вакцинации и как это опасно. Т.к. врачи были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments