Лика (lika_3) wrote,
Лика
lika_3

интересная книжка

В медкниге случайно на нижней полке отхватила Ирис Юханссон "Особое детство". Хочу сразу с казать, что с моей точки зрения это одна из лучших книжек, которые мне в жизни попадались. Автор, психолог, описывает свою жизнь и переживания - жизнь аутичного ребенка. Для меня эта книга - пример безграничной, безусловной родительской любви, лучший пример. И как такая любовь и основанные на ней понимание, внимательность, терпение, могут сделать чудеса.


Коротко: Мама Ирис, человек с оченьсложной судьбой, крайне тяжелым детством не могла, не хотела заниматься маленькими детьми. А папа очень детей любил и хотел.  С папой Ирис у мамы  была договоренность - она рожает, он - ухаживает. Ирис родилась в 40е , в крестьянской семье в Швеции. Ирис никогда не плакала. Папа стал подозревать, что что-то не так когда около двух месяцев старший брат случайно прищемил ей пальчики между кроваткой и стеной, а она не заплакала. Потом через несколько недель её укусила в лоб пчела, все лицо распухло, но она не плакала. Папа заметил, что контакта с Ирис добиться почти не возможно, она все время внутри себя и тогда он решил, что её нельзя оставлять в одиночестве. Он сделал специальную сумку и стал все время носить Ирис на себе, а так-как унего был псориаз, и ему было трудно в одежде, он держал её "кожа к коже.", а  в дверном проёме он повесил гамак, чтобы каждый , кто проходит, разговаривал с Ирис. В семье было в среднем 12 человек, иногда до 25 - большая крестьянская семья. Папа Ирис был крестьянином, ухаживал за коровами - 20 шт, и имел привычку все время говорить, что он делает, разговаривать с Ирис.... От детей он требовал, чтобы они всегда брали Ирис в игру, они сажали её и играли вокруг. И многое-многое другое. Все было совсем не просто. Например, Ирис к 9 годам поняла, что такое Я что она  - Ирис... В общем она потом смогла учиться в школе, и  работала на разных работах и потом стала педагогом-психологом и оганизовала в Швеции сеть помощи трудным подросткам и особенным детям, и сейчас является одним из ведущих специалистов в своей области. В книге не написано, судя по фото ей сейчас 60-70лет.


В общем, когда всё это читаешь, а потом общаешься с мамой абсолютно здорового, чудесного ребенка, которая только и озадачена тем, как бы его побыстрее от себя отпихнуть, хочется стукнуть её по башке....
Tags: дети, из жизни младенцев, мамы и дети
Subscribe

  • РНИМУ

    Полтора года назад дочка начала учиться в РНИМУ. В группе было 34 человека. Прошло почти полтора года, пока только две сессии. В группе 18 человек.…

  • Русский Пейрак

    В июне 1985 года 8й класс одной московской школы традиционно отправился в летний трудовой лагерь "на редиску". Лагерь располагался на краю деревни…

  • Люди в пробке

    Утром на неделе занесло меня в с/з Московский. А обратно выбираться в Москву - всегда пробка. Из Московского можно выехать на Киевское по двум…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments