?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

интересная книжка

В медкниге случайно на нижней полке отхватила Ирис Юханссон "Особое детство". Хочу сразу с казать, что с моей точки зрения это одна из лучших книжек, которые мне в жизни попадались. Автор, психолог, описывает свою жизнь и переживания - жизнь аутичного ребенка. Для меня эта книга - пример безграничной, безусловной родительской любви, лучший пример. И как такая любовь и основанные на ней понимание, внимательность, терпение, могут сделать чудеса.


Коротко: Мама Ирис, человек с оченьсложной судьбой, крайне тяжелым детством не могла, не хотела заниматься маленькими детьми. А папа очень детей любил и хотел.  С папой Ирис у мамы  была договоренность - она рожает, он - ухаживает. Ирис родилась в 40е , в крестьянской семье в Швеции. Ирис никогда не плакала. Папа стал подозревать, что что-то не так когда около двух месяцев старший брат случайно прищемил ей пальчики между кроваткой и стеной, а она не заплакала. Потом через несколько недель её укусила в лоб пчела, все лицо распухло, но она не плакала. Папа заметил, что контакта с Ирис добиться почти не возможно, она все время внутри себя и тогда он решил, что её нельзя оставлять в одиночестве. Он сделал специальную сумку и стал все время носить Ирис на себе, а так-как унего был псориаз, и ему было трудно в одежде, он держал её "кожа к коже.", а  в дверном проёме он повесил гамак, чтобы каждый , кто проходит, разговаривал с Ирис. В семье было в среднем 12 человек, иногда до 25 - большая крестьянская семья. Папа Ирис был крестьянином, ухаживал за коровами - 20 шт, и имел привычку все время говорить, что он делает, разговаривать с Ирис.... От детей он требовал, чтобы они всегда брали Ирис в игру, они сажали её и играли вокруг. И многое-многое другое. Все было совсем не просто. Например, Ирис к 9 годам поняла, что такое Я что она  - Ирис... В общем она потом смогла учиться в школе, и  работала на разных работах и потом стала педагогом-психологом и оганизовала в Швеции сеть помощи трудным подросткам и особенным детям, и сейчас является одним из ведущих специалистов в своей области. В книге не написано, судя по фото ей сейчас 60-70лет.


В общем, когда всё это читаешь, а потом общаешься с мамой абсолютно здорового, чудесного ребенка, которая только и озадачена тем, как бы его побыстрее от себя отпихнуть, хочется стукнуть её по башке....

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marik_
Sep. 7th, 2012 05:37 am (UTC)
У этой мамы может тоже сложное детство... и надо с папой разговаривать... и ему велеть кожа к коже носить...
Или ты её по башке, а она не заплачет, потому что не чувствует ничего....
мало ли...

Я всё размышляю, где грань.
С одной стороны, вот я смотрю и вижу, что "мальчику же неудобно", и пусть мама по-другому делает, чтобы ему было хорошо.
С другой стороны, вот я иду по улице, и мне такие же добрые, которые видят, что "мальчику же неудобно", в грубой форме предлагают шапку ему надеть, чтобы ему было хорошо.
lika_3
Sep. 7th, 2012 10:14 am (UTC)
да всё так... Про стукнуть по башке - я же не стучу, я мягко (мне думается, что мягко) что-то предлагаю, если в реальной жизни. И многие что-то меняют и делают по-другому. А стукнуть хочется, чтобы мозг встряхнулся, инстинкты вылезли наружу из под "культурных наслоений".
Грань тонкая, да. Но я не про ситуацию с мальчиком и шапкой, а про ситуацию, когда ребенка лишают жизненно важного или ограничивают в жизненно важном, с моей точки зрения, ясен пень. Для кого-то ведь жизненно важно на руки не брать и чтобы спал в детской, а в случае чего - няня подойдет.
pelageya
Sep. 7th, 2012 11:24 am (UTC)
ну а ситуация с шапкой - она разве не жизненно важная? Люди ж не из вредности шапку предлагают надеть, а действительно за жизнь и здоровье ребенка волнуются.

Пошла про книгу читать в википедии или про автора - про что найду.
lika_3
Sep. 7th, 2012 12:42 pm (UTC)
Я про то, что нужно абсолютно всем детям - про любовь. А "шапка" - нужна не нужна - это мелочи.
pelageya
Sep. 7th, 2012 12:45 pm (UTC)
я понимаю про что ты. Я пытаюсь сказать, что когда ты говоришь так, ты говоришь, что ты знаешь, что нужно всем детям, а те, кто считает, что детям нужно другое (здоровье и забота в виде шапочки) - ошибаются. Это вызывает у людей реакцию злобную. Я сейчас очень много обдумываю, как говорить то, что я думаю так, чтобы это не звучало "сделай это наконец-то, потому что я умнее". И как-то тяжело идет это обдумывание:)
lika_3
Sep. 7th, 2012 01:02 pm (UTC)
Ну в общем-то то, что я говорю тут, я говорю узкой группе понимающих товарищей. Надеюсь. Как говорить другим - это да, сто раз подумать надо, прежде чем рот открывать, если вообще промолчать не лучше...
( 6 comments — Leave a comment )