?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накатанная дорожка...

Мне нравится, как нас учат. Мне интересно. И учат нас люди разумные, с большим опытом. Обсуждая ОРВИ, рассказывают о полипрагмазии (излишнее назначение лекарств), подробно это разбирают. Рассказывалось, как провели не хитрый опрос. У большого количества педиатров попросили написать лечение к случаю (задачка на бумажке с возрастом ре, темп., симптомами) обычной ОРВИ без осложнений, 2ой день. Большинство назначений было от 5 лекарственных средств до 9 шт. В очень большом проценте случаев были назначены антибиотики, назначались иммуномодуляторы, и не по одному. Правильным ответом было бы что-то вроде чай с малиной- теплые носочки. Мы со всем соглашались, да-да, конечно, столько не надо, мы не будем. У моей соседки по парте заболевает дочка: ОРВИ, насморк, не большая температура. Чем, говорю, лечишь? Лечит: Биопарокс, интерферон, виферон. Биопарокс(антибиотик, хотя и местного действия), говорю, зачем? Чтобы побыстрее насморк прошел и не "спустилось". Мало, оказывается, послушать умных людей. Что-то другое надо услышать, что бы изменить привычку назаначать всего по-больше. Интересно, что?

Comments

sunny_soul
Oct. 26th, 2009 03:16 pm (UTC)
Мне кажется, это въевшееся в мозг неверие в собственные силы любого в целом здорового организма. В то, что болезнь может пройти сама, если есть покой и нужный уход.

Мы недавно встречались с пресловутой ГН и хирургом, с которым они вместе работают. Тоже очень явное недоверие природе. Типа, лактостаз сам не пройдет, ребенок его ни за что рассосать не сможет, непременно нужны капельницы, лазер, молокоотсос и т.д.
lika_3
Oct. 27th, 2009 07:50 pm (UTC)
Согласна. У меня личный перекос в другую сторону: слишком иногда верю в силы организма... Борюсь...
l_eternity
Oct. 28th, 2009 10:21 pm (UTC)
а мне кажется, что это въевшаяся в мозг мания величия.
мол, у нас все под контролем - этих врагов мы из пушек расстреляем, этих колючей проволокой остановим и т.д.
sunny_soul
Oct. 29th, 2009 08:42 am (UTC)
Ну так это, ИМХО, 2 стороны одной и той же медали:
Если чувствуешь себя Господом Богом, то и не веришь силы природы, и наоборот...