?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накатанная дорожка...

Мне нравится, как нас учат. Мне интересно. И учат нас люди разумные, с большим опытом. Обсуждая ОРВИ, рассказывают о полипрагмазии (излишнее назначение лекарств), подробно это разбирают. Рассказывалось, как провели не хитрый опрос. У большого количества педиатров попросили написать лечение к случаю (задачка на бумажке с возрастом ре, темп., симптомами) обычной ОРВИ без осложнений, 2ой день. Большинство назначений было от 5 лекарственных средств до 9 шт. В очень большом проценте случаев были назначены антибиотики, назначались иммуномодуляторы, и не по одному. Правильным ответом было бы что-то вроде чай с малиной- теплые носочки. Мы со всем соглашались, да-да, конечно, столько не надо, мы не будем. У моей соседки по парте заболевает дочка: ОРВИ, насморк, не большая температура. Чем, говорю, лечишь? Лечит: Биопарокс, интерферон, виферон. Биопарокс(антибиотик, хотя и местного действия), говорю, зачем? Чтобы побыстрее насморк прошел и не "спустилось". Мало, оказывается, послушать умных людей. Что-то другое надо услышать, что бы изменить привычку назаначать всего по-больше. Интересно, что?

Comments

lyrene
Oct. 28th, 2009 02:19 pm (UTC)
У нас участковые при температуре сразу антибиотик (ну, про свечи в попу и капли-микстуры я молчу). А зачем антибиотик, спрашивают мамы, если вы пишете, что это ОРВИ, а вирусы антибиотиками не лечат? А для профилактики, от осложнений. И это обычная практика..
lika_3
Oct. 29th, 2009 05:48 pm (UTC)
Ну да, такая практрика.... И практика же показывает, что назначение антибиотиков при ОРВИ не влияет на частоту развития осложнений, ни отитов, ни бронхитов, ни пневмоний...