?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

отдохнем после родов?

Я в одном месте чуть чуть побеседовала (с бездетной, судя по юзеринфо, девицей) на тему, что может быть , если маме после родов хочется спокойно поспать, то ничего криминального нет, если ребенок побудет отдельно под присмотром другого человека. И вспомнилось, как в студенческом возрасте, с девицами из группы обсуждали это совместное пребывание, как не самый удачный вариант. Маме-то надо отдохнуть, насладится последними спокойными днями, больше ведь жизни уже не будет.... Одна девица собиралась рожать в ближайшем будущем и выбирала именно роддом с раздельным пребыванием и мы её выбор поддерживали, да-да, конечно, лучше отдельно....Мое мнение поменялось на прямо противоположное и очень категоричное (думаю, что разделять маму и малыша после рождения для отдыха надо, только если мама в коме, а если в коме малыш - то пусть на маме выхаживается, быстрее из комы выйдет.) Но , надо полагать, куча людей считает, что маме после родов надо отдыхать от родов без ребенка... И мнение это не поменялось даже после рождения собственных детей.

Это такой уже усточивый общественный стереотип: женщина устала, должна отдохнуть, ребенок может быть без мамы. Настолько устойчивый, что нерожавшие молодые женщины уверены в его возможности, безопасности и нормальности. Естественный вариант, когда мама, хотя может и устала, но не хочет быть без своего ребенка ни одной секунды, воспринимается как блаж.

Интересно, много ли людей вообще хочет отдохнуть после родов без ребенка?
Мне кажется, что может и много до родов первого ребенка, а вот если родить его естественным путем, то никто не захочет отдохнуть... Может в пренатале устроить опрос? Кто хочет отдохнуть от ребенка после родов и не против, чтобы ребенок был в это время "под присмотром" другого человека (детской медсестры?)(Пока пишу этот ужас - мурашки по телу: мой! новорожденный ребенок! под присмотром! другого человека! УЖОС ужасный б-р-р-р).