?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

как то однажды я оказалась свидетелем пьяной драки в подъезде своего дома. Я вошла в подъезд и увидела двух пьяных вдрызг молодых людей, пытающихся поколотить нашего консьержа. Они еле стояли на ногах, коньсерж закрылся в своей будке, они туда ломились. Их состояние называлось пьяная истерика, с соплями, слезами, матом. Все вертелось,  судя по всему, вокруг того, что консьерж их не сразу впустил в подъезд. Потом присоединились соседи с первого этажа, одному парнише вмазали (не консьерж), и за дело, жена консьержа вызвала милицию, я на этом моменте добралась таки до лифта и уехала, на следующее утро были еще следы этого безобразия - следы ног на двери будки, кровь на стенах и прочее... Самое интересное - не это. Один мой хороший знакомый оказался приятелем одного из этих  парниш и знакомым другого, и через пару месяцев, случайно, разговор зашел об этом инциденте. И, оказалось, все было совсем не так. На приличных молодых людей напал пьяный консьерж, когда они вечером возвращались из консерватории домой. Так вот я, несмотря на то, что была  свидетелем этой  драки, я  не смогла убедить своего знакомого в том, что все было наоборот. Он мне не верил. Он говорил, что его приятель не может выдавать пьяной истерики, у него не такой характер, и вообще все было по-другому, он точно знает, ему рассказали. На меня все это произвело огромное впечатление. Я очень сильно укрепилась во мнении, что никогда-никогда нельзя доверять мнению кого-то по поводу каких-то действий третьих лиц. Я могу и должна полагаться только на свое собственное знание о происходящем. Или лучшее не составлять своего мнения о происходящем вовсе. Люди видят все совершенно с разных сторон, просто с противоположных иногда, а даже если и с близких, то все равно, все можно поставить "шиворот-навыворот" и "с ног на голову" используя даже просто другие слова, подчеркивая другие интонации, находя новые оттенки. И получается, что какой-то одной правды в чьём-то описании  в принципе нет и быть не может. И стало как-то жутко.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marik_
Dec. 24th, 2013 06:28 am (UTC)
Наверное, не составлять мнений и научиться спокойно жить с этим осознанием того, что правды нет - это то, что называется просветлением.
Видеть реальность, а не мнения о ней.(которые, кончено же, стараются выдавать себя за реальность). Круто.
lika_3
Dec. 27th, 2013 01:46 pm (UTC)
Вот да, надо учиться . Это сложно очень. Тем более, что я очень чувствительна к мнениям других людей и первая мысль всегда - прав тот, кто говорит сейчас...
savosina
Dec. 24th, 2013 11:17 am (UTC)
О, сколько раз я видела искажение реальности (моей ;-)) . Или например, рассказываю кому-то что-то, а потом до меня моя же история доходит в ТАКОМ виде - хоть стой, хоть падай ))

А еще недавно подружке сказали, что муж ей изменяет. :-( Я долго пыталась ее убедить - пока сама своими глазками не увидела - не верь. И оказалось, что все совсем не так, как ей рассказали ))
lika_3
Dec. 27th, 2013 01:47 pm (UTC)
Да, и со мной было похоже. Узнаешь то, что было о самой себе в пересказе третьих лиц с точностью до наоборот.
sunny_soul
Dec. 26th, 2013 04:42 am (UTC)
Оооо, да. И не ясно что делать, если ты сам свидетелем не был и реальной картины не знаешь:(
lika_3
Dec. 27th, 2013 01:48 pm (UTC)
Да. Я тогда еще много думала о реально тяжелой судьбе следователей, судей, юристов вообще...
( 6 comments — Leave a comment )