?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  • мощно пропиаренный в этом посте http://lyalechka.livejournal.com/9265787.html#comments мной просмотрен и прослушан. Было любопытно. Взгляд на все это хозяйство человека из другого мира. Интересное для меня - упоминались мамы, которые начинали кормить приёмных детей из детских домов в 3-4 года. Я бы тоже постаралась кормить в такой ситуации. Хорошо, что такие мамы есть на белом свете. Любопытным показался пример, когда мама стала прикладывать трехлетнюю приемную девочку, она стала сосать и параллельно на стимуляции домперидоном пошло молоко и малышке перестало нравиться сосать, и мама перестала стимулировать образование молока, т.к. поняла, что важнее сохранить прикладывания. Относительно терминологии доктор Гордина разговаривает, как обычный доктор, терминами пользуется активно, и в условиях вебинара, когда знаешь, что его проводит педиатр это слушается вполне органично. Она не считает, что для вызывания образования молока у мамы, у которой молока не было совсем, нужен какой-то определенный термин (индукция лактации) и использует термин релактация во всех ситуациях, действия то по сути одинаковые во всех ситуациях. Немного пожалела, что слушала в записи, можно было бы задать больше вопросов по чисто практическим моментам. С моей точки зрения, да и с любой другой скорее всего,  релактация по сути сочетание отказа с недостатком молока, ну и можно было что-нибудь практическое спросить. Как я поняла, д-р Гордина не пользуется протоколом Ньюмена при релактации. То, что эти протоколы не подтверждены исследованиями я и  раньше слышала. Наша Оля З  тоже не пользуется. Может Ньюмен материал копит? Сколько у него уже релактаций с этим домперидоном? уже больше двух тысяч вроде бы... Прикольная мысль, что запрет на домперидон в США производители смесей лоббировали. Очень даже может быть...  В ходе вебинара вспомнила, что хорошая идея на наш рынок систаму лакт эйд протащить, уже не первый раз слышу, что она удобнее меделы.... Что касается "квадратуры круга змеиных масел" то это действительно про шарлатанство всяких бадов для стимуляции лактации.

  • А потом я пошла посмотреть, что в яндексе вылезает при запросе "индукция лактации". Первой - статья какая-то по ветиринарии , что-то про индукцию лактации у овец, потом ссылки на рекламу вебинара, а потом на блог некой тёти в котором есть  феерический текст с явными передергиваниями, но который может произвести впечатление на человека не в теме http://yuliamass.livejournal.com/158744.html Опять вспомнила, что мир в котором я живу, очень маленький, и стало грустно....

  • UPD:  оказывается, в жж есть интересная функция - жж сам не показывает "подозрительные комментарии" и оставляет на них ссылку и только я могу их посмотреть. Это чудесно, т.к. оказывается + к имеющимся есть еще 8 штук просто прекрасных потоков сознания от yuliamass . Я очень рада, что никто их не увидит, кроме меня. Тем, кто "в теме", там  не на что смотреть, а тем., кто нет - достаточно поста из её жж. Зауважала создателей ЖЖ очень :)!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
vtulova
Dec. 27th, 2013 07:15 pm (UTC)
Прочла по ссылке.
Про терапию привязанностью я уже и раньше слышала много плохого, в том числе в связи с гибелью детей. Действительно, если Ведущий - адепт именно такого метода адаптации, меня бы это тоже сильно напрягло.
И опасения про гормональную стимуляцию вполне разумные. Хорошо, что у нас принято помогать без гормонов, как она это назвала, "механически".
Ты считаешь, что в 3-4 года нельзя привязанность строить без гв? И то, что говорила женщина с неудачным опытом - это неважно?
lika_3
Dec. 28th, 2013 06:10 pm (UTC)
"Ты считаешь, что в 3-4 года нельзя привязанность строить без гв? И то, что говорила женщина с неудачным опытом - это неважно?"

Настя , не пугай меня !!! :) Конечно, я считаю, что можно строить привязанность в 3-4 года без гв! Где я написала, что "нельзя"?! Я имела ввиду, что если бы я была в такой ситуации, я бы тоже попробовала, если бы почувствовала в этом необходимость.
Почему "неважно", то что говорила женщина с неудачным опытом?! Это важно. Но примеры-то эти были приведены , мне думается для демонстрации совокупных причин, приведших к тому, что не получилось. Могло бы и получится, при другом стечении обстоятельств, и других каких-то действиях.
serebro
Dec. 27th, 2013 07:35 pm (UTC)
О, Лиль, спасибо большое!

Да, жаль, там практических вопросов сильно не хватало - Алла Александровна имела суперцель ужать все основные пункты в оговоренные для вебинара полтора часа и очень неплохо с этим справилась, дав всё быстро и самое основное :)) но по этой же причине ощущался недостаток деталей. Но мне лично всё равно было интересно, даже как человеку, который помогал с парой десятков релактаций и несколькими индукциями (анафема, анафема на меня с таким лексиконом %))

Систему лакт эйд протащить к нам трудно - чтобы в этом был смысл, фирма должна приходить с большим объемом продукции. Очень дороги же все эти преодоления границ с согласованиями, сертификациями, гигиеническими испытания и проч. и проч. Если бы у Меделы была одна СНС, да пусть даже с мягкой ложкой и Хаберманом - они бы в России тоже не появились, не стоит овчинка выделки. Это вон всякие Авент-Нуби-Чикко и проч. процветают, потому что в ассортименте соски, бутылки, грызунки и всякий такой всегда востребованный ассортимент. Всегда! сколько у нас релактаций по сравнению с ИВ? Конечно, там никогда не будет таких объемов продаж, с которыми выход в Россию - не вопрос...

Текст да, феерический. Тетенька к нам со своим текстом еще до начала вебинара долбилась. Судя по тексту, Гордину она не слушала, но зачем-то ей ОЧЕНЬ надо было его везде размножить, она не пожалела времени на его наукообразное написание и размножение по всяким-разным местам. Основная его идея, конечно, в том, что незачем приемным матерям тратить время на восстановление ГВ, ребенок 5-6 месяцев уже должен получать "адекватное возрасту питание" (видимо, смеси), а не следовать рекомендациям вражеских агентов насчет этой непонятной и поэтому вредной возни с кормлением.

Вот так с одной стороны пинают за то, что "кормящие и женские интересы по барабану", а с другой - за то, что агитируем за насилие младенцев титькой %)) Так и живём %)))
yuliamass
Dec. 27th, 2013 09:57 pm (UTC)
А зачем смеси? Я своего ребенка прикармливала в 5 - 6 месяцев под руководством очень хорошего педиатра без всяких смесей. Есть очень простые и легкие рецепты приготовления пищи для детей такого возраста из натуральных, естественных продуктов (овощи, гречневая мука, кефир, понемногу добавляется отварное мясо, сливки и др. ) с использованием миксера. Никаких проблем. В СССР никаких смесей почти не было. Это сейчас внушают, что без смесей никуда, якобы это "экологично" и т.п. А мне моя врач говорила: зачем давать ребенку консервы, если можно кормить его натуральными продуктами. В СССР вообще была сильная школа педиатров, сочетавшая кормление грудью с грамотным прикормом. Если же кормить грудью по каким-то причинам было невозможно, то были разработаны очень хорошие протоколы искусственного кормления (причем без смесей). На самом раннем этапе могли пользоваться донорским молоком. Но кормить ребенка жидкостью с домперидоном мне моя врач уж точно бы не разрешила. Да и мне самой бы такое в голову не пришло.

Edited at 2013-12-27 09:59 pm (UTC)
serebro
Dec. 27th, 2013 10:24 pm (UTC)
А, Вы автор текста? Там не подписано, поэтому спрашиваю. Развейте любопытство, зачем Вы его писали и везде так настойчиво оставляли? У Вас что-то личное к доктору Гординой?

О "грамотном прикорме" и "очень хороших протоколах искусственного кормления без смесей". С этим документом Вы знакомы? http://www.euro.who.int/ru/publications/abstracts/feeding-and-nutrition-of-infants-and-young-children

Вы в курсе, да, что домперидон - это мотилиум, который продают в России без рецепта и массово рекламируют по ТВ как средство от изжоги, а не как "противорвотное"? И который назначают детям напрямую с новорожденности? У Вас вообще есть какие-то доказательства, что домперидон попадает в грудное молоко в каком бы то ни было количестве (а то Марина Альта, к примеру, вот такую информацию дает http://www.e-lactancia.org/product/521 )
yuliamass
Dec. 27th, 2013 11:07 pm (UTC)
Ничего "личного" у меня к ней нет, не имела чести быть с ней знакомой. Про домперидон прочитайте англоязычную ВИКИПЕДИЮ. А также ссылки в моей статье на FDA. И на презентацию Гординой, где она сама говорит, что препарат не разрешен к коммерческой продаже в США, А также инструкцию к препарату, разрешенному к продаже у нас: там в качестве противопоказания указано "кормление грудью". Конечно, могут быть какие-то особые обстоятельства. Но это не относится к усыновлению детей в возрасте нескольких месяцев и старше. Хотите быть подопытным "кроликом", Ваше дело. Но если Вы считаете себя вправе пропагандировать эти методы (у меня тоже мог бы возникнуть к Вам вопрос насчет наличия "личного компонента"), то у меня есть точно такое же право высказать сомнения по поводу их полезности и безвредности.
sunny_soul
Dec. 28th, 2013 03:47 am (UTC)
Ну вот российские коллеги описывают вполне успешный опыт кормления приёмных детей без всяких доп. препаратов. В истории описаны случаи, когда после гибели мамы ребёнка кормила бабушка и у неё вполне себе появлялось молоко. Также и с приёмными детьми работает.
Натуральные продукты - это всё, конечно, замечательно, но в 5-6 месяцев организм ребёнка совершенно не готов их усваивать, что плохого в том, что мама хочет дать ребёнку возможность получить адекватное питание, нормальное развитие челюсти и т.д. и ещё и контакт таким образом с ним налаживать? Да, контакт можно и другими способами - но это один из, и неплохо работающий.
serebro
Dec. 28th, 2013 10:05 am (UTC)
А что тогда вызвало такое острое желание написать статью, не имея никакого представления о вебинаре Гординой (там у Вас написано о том, о чем и речи на вебинаре не было!) и начать ее размещать в десятках разных мест? Какие мотивы Вами двигали? Что нами двигало - легко могу сказать: мы за кормление грудью и за то, чтобы желающие кормить грудью ребенка, родного или усыновленного, получали поддержку и помощь. Вы какую цель преследовали при написании и размещении этого документа?

Об адекватном питании: почему Вы сравниваете кефир с коровьим молоком, если адекватное питание для детей этого возраста - это грудное молоко?

О домперидоне, он же мотилиум: я привела ссылку на международную базу совместимости лекпрепаратов с лактацией, которая обновляется постоянно, и где есть конкретные данные о влиянии этого препарата на лактацию (а именно, нет негативного влияния, что подтверждает, в частности, и Американская Академия Педиатрии). Вы дали ссылку на документ FDA десятилетней давности, где нет никакой конкретики, и посылаете в Википедию, куда вообще кто угодно и что угодно может написать.

Edited at 2013-12-28 10:34 am (UTC)
lika_3
Dec. 28th, 2013 06:22 pm (UTC)
Ирина, спасибо тебе! Ты очень хорошие вопросы задала . Не думаю, что ответ на эти конкретные вопросы будет получен.

lika_3
Dec. 28th, 2013 06:33 pm (UTC)
Вообще, конечно, это особенность современного общения в интернете. Человек, не трудясь разбираться в теме, надергав цитат, на эмоциях, пишет что-то-там. Те, кто в теме разбираются, читать не могут, их тошнит от глупостей и передергиваний, а те, кто совсем не в теме, читают с интересом и говорят : "о-о-о, смотрите, как , какие страсти, а мы и не знали!..."
lika_3
Dec. 29th, 2013 09:13 am (UTC)
Было бы здорово, если бы Вы убрали Ваш текст, как дезинформирующий читателей. Если удалять своё детище нет сил - было бы здорово внести исправления, попросту убрать из него то, что не соответствует действительности. Тогда правда, почти ничего не останется, особенно во второй части, зато будет честно.
yuliamass
Dec. 29th, 2013 01:58 pm (UTC)
Все что написано в моем посте - это просто цитаты из самой А. Гординой и других адептов этого направления, и все подтверждено ссылками. Проверьте внимательно сами.
yuliamass
Dec. 27th, 2013 11:24 pm (UTC)
С документом ВОЗ я знакома. Но уровень советской школы педиатров (см. ссылки) с которыми мне посчастливилось иметь дело (например профессора Марк и Людмила Олевские) был намного выше, чем уровень чиновников ВОЗ, писавших эту инструкцию. Если хотите, Марк Олевский первый еще в 30 - 40-х годах открыл, что для прикорма и искусственного вскармливания младенцев (а эта проблема остро стояла в СССР, особенно в годы войны) необходимо использовать кисломолочные продукты (например, кефир), потому что они намного лучше перевариваются пищеварительной системой маленьких детей, чем просто коровье молоко. И этим спас от гибели множество младенцев. Его книга "Питание больного и здорового ребенка" до сих пор является "классикой". А его жена, Людмила Львовна Олевская была потрясающим микропедиатром. Вот здесь немного про Олевского написано. http://iozdp.org.ua/index.php/en/2012-01-16-07-45-55
lika_3
Dec. 29th, 2013 09:58 am (UTC)
Отвечу Вам на все Ваши 5 комментариев в одном, и я не знаю, как их сделать видимыми для общественности. Проблема в том, что мы про одно, а Вы про другое. Я практикующий врач педиатр. 25 лет назад меня тоже учили всем этим схемам питания. Нам ничего не рассказывали про естественное вскармливание. Нам говорили - грудное вскармливание - это естественно и прекрасно, это оптимально, с ним все ясно, поэтому мы про него не будем, а будем заниматься, что же делать, когда его нет. И мы считали калоражи и питательность пюрешек, отварчиков, супчиков, кефирчиков и посвятили этому чуть ли не полсеместра на пропедевтике. И сейчас происходит тоже самое. Студентам говорят - грудное вскармливание - золотой стандарт. А что делать, чтобы оно состоялось - не говорят, потому, что не знают и знать не хотят, к сожалению, преподаватели своих детей-внуков вырастили на кефирчиках. Мою подругу, врача инфекциониста, кандидата наук, чуть не уволили на днях с кафедры, как она выразилась, за то, что она попыталась настоять на том, что младенцам не нужен допой водой. Основные аргументы против были, прямо как у Вас - "Вы Тура не занаете! АЗЫ учите". (Тур - автор многократно переиздававшегося учебника по пропедевтике детских болезней, безусловно уважаемый профессор-педиатр.) Я тоже могу упоминать фамилии, например, Воронцов Игорь Михайлович, Фатеева Елена Марковна. Их книга, пособие для врачей "Естественное вскармливание, его значение и поддержка" должна бы быть настольной для всех педиатров. И тогда бы ни смеси, ни кефирчики не отварчики не понадобились. Вы очень пренебрежительно пишете о "чиновниках" ВОЗ, составлявших интсрукцию, но Вы просто не знаете, что многое из этой "инструкции" основывается на материнском опыте кормления детей, международном, что программы поддержки грудного вскармливания, их развитие потенциировала материнская организация La Leche League www.LLLi.org Вы знаете английский и интересуетесь предметом, почитайте, не пожалеете. Русскоязычный сайт есть. И в даже в Википедии тоже есть. И все, что написано "в инструкции", подтверждено исследованиями. Ваши тексты пронизаны пренебрежением к материнскому молоку, к материнскому опыту, знаниям. Это, к сожалению, обычно для современных людей. Для Вас грудное молоко с микро количеством домперидона уже "жидкость с домперидоном". (Про то, что при необходимости младенцам может быть легко назначен домперидон/мотилиум из расчета 250мкг на кг, и это будет несопоставимо больше, чем получит ребенок с молоком, можем и не рассуждать) Может Вы этого не хотите, но Вы активно льете воду на мельницу производителей смесей. То , что мама может кормить приёмного ребенка в головах современных людей, и Вашей тоже, не укладывается опять же из-за глубоко укоренившегося предубеждения к грудному вскармливанию и материнскому опыту. Для Вас качественный кефирчик из молока животного другого биологического вида , а для большинства промышленная смесь - нормальный и лучший вариант , чем непонятное по качеству и составу молоко женщины . Это грустно, конечно. Но такова реальность.
yuliamass
Dec. 29th, 2013 12:28 pm (UTC)
2) Продолжение. А теперь немного о "кефирчике", о котором Вы с таким пренебрежением отзываетесь.
Да будет Вам известно, что этот "кефирчик" спас жизни многим детям. Вот исторический факт, который мне рассказала Л.Л. Олевская, супруга Марка Исаевича Олевская, оба были известные профессора--педиатры (кстати с Туром у них были, насколько мне известно, в определенные периоды, разногласия по ряду вопросов). . В 30-е года супруги Олевские, тогда молодые педиатры, работали в Харьковском доме ребенка (будущем Институте педиатрии). А тогда случился страшный голод. И туда привозили множество крошечных сирот от умерших матерей, среди них много новорожденных детей раннего возраста (ведь рождаемость была в те годы высокой в украинских деревнях). И они вынуждены были кормить их согласно имевимся схемах, путем разведения коровьего молока и т.п. И дети массами умирали, до 90%. И тогда в отчаянии они стали искать выход. Быстро перерыли всю литературу, которая сохранялась в библиотеке о молочных продуктах. И вот их внимание остановилось на таком кавказском напитке как "кефир". И они попробовали кормить их новорожденных щенят, и при этом еще с помощью павловских операций, изучили выработку пищеварительных ферементов (все это очень в скоростном режиме, затратив огромный труд). Убедившись в положительны результатах, они стали заменять коровье молоко в смесях на кефир. Сначала смертность снизилась до 50% вместо 90%, а потом, когда они что еще скорректировали в составе смеси (деталей не знаю), смертность и вовсе упала до совсем низких по тем временам условиям величин, то есть почти все дети стали выживать. Потом, когда, они докладывали эти результаты в Москве, там с трудом верили, что два молодых врача могли все это проделать в таких тяжелых условиях. На сайте украинского института питания можно найти сообщение, посвященное М.И. Олевскому, там, кстати, сказано, что перед войной он защитил докторскую, посвященную изучению использованию кефира для кормления детей, но подоплка, которую я здесь рассказала, не сообщается. . Позднее наш знаменитый физиолог академик Александ Михайлович Уголев (не путать с Угловым), открывший так называемое мембранное пищеварение, показал, что в в желудочно-кишечной системе новорожденных недостаточно ферментов для переваривания ряда компонентов коровьего молока. Однако но в кисломолочных продуктах эти компоненты находятся в модифицированной форме, которую новорожденные могут легко усваивать. Позднее эти открытия были учтены уже в производстве смесей, также было показано, что кефир оказывает ряд других благоприятных воздействий на физиологические процессы в организме детей раннего возраста.
lika_3
Dec. 29th, 2013 04:09 pm (UTC)
Вы не замечаете важный момент. Все эти схемы разрабатывались для детей у которых НЕТ МАМ и нет грудного вскармливания. Никто не умаляет их значения в этих ситуациях. Но эти схемы активно переносились на детей, у которых мамы и грудное вскармливание есть или могло бы быть, если бы не были бы утрачены умения налаживать грудное вскармливание. Вы очень цените эти схемы, но не замечаете своего полного пренебрежения к молоку женскому.



Edited at 2013-12-29 04:10 pm (UTC)
sunny_soul
Dec. 28th, 2013 03:37 am (UTC)
Про лакт-эйд: блин, я уже года 4 хожу за хозяевами интернет-магазинов с просьбой наладить поставки - обещаю лично давать на них всем ссылки и всё такое. Нифига:(
(Deleted comment)
daizymail
Dec. 29th, 2013 01:20 pm (UTC)
Лиль, не корми троля
lika_3
Dec. 29th, 2013 04:10 pm (UTC)
не буду, спасибо.
( 19 comments — Leave a comment )